Красота

Татьяна Шавлинская
Из глубины столетий долгих
Посланцем скорбного Творца
Шла Красота, рождая толки
И будоража все сердца.
Один в ней видел вдохновенье,
Другой - напрасную мечту,
Бесстыдной плоти вожделенье
Распять хотело Красоту.
Ее на золото меняли,
Ее пытались силой взять,
Ей деловито предлагали
Секс-символом эпохи стать.
Косилась Зависть вслед с досадой,
Бледнела Ревности щека,
Повсюду к ней тянулась жадно
Чужая цепкая рука.
Она была неповторима,
Она пьянила как весна,
Живой спасительною силой
Была она наделена,
Среди разгула и страданья
Небесный свет она несла.
Но только жажда обладанья
Повсюду вслед за нею шла.
Бездушный доллар правил миром,
Прикрывшись святостью Христа,
И все ж философы твердили,
Что мир спасает Красота.