Ненужные стихи

Манжос Павел
Мои ненужные стихи!
В них – всё: и дни мои, и ночи,
И недомолвки междустрочий,
И блёстки милой чепухи...

Моё отчаянье и боль
За всё, чему вовек не сбыться,
За все неявленные лица,
За вихри чувств, и грёз, и воль...

О чём мечтал, чего хотел
Я в них – судьбы ли исполинской?
Они – из думы материнской,
Что затерялась между дел.

Я знаю, мама, нас с тобой
В подлунной вотчине не ждали,
Не нас зовут не наши дали,
Но ищет прадед нас рябой.

На  первой – той, чей гром умолк,
Солдатской головы не снёс бы,
Но нет: один на целый полк
Он выжил после чёрной оспы.

И знал, когда порой трезвел,
Твой тёртый дед, Петро Григорьич,
Как прожигает сердце горечь
От зябкой жизни между дел. 

Всё, всё сгорело в том огне –
Мир, сон... и небыли и были:
Не сыновей его  убили –
Его – на той, второй, войне!

А с ним и нас, его мечту:
Мы здесь забытые пришельцы,
Навек – бродяги-погорельцы
На вечно взорванном мосту.

Оттуда мы, где правит смерть:
Солдаты, зеки-каторжане,
Жрецы, поэты, – прихожане
Твои навек, земная твердь!
 
Две строчки, как последний вздох,
Хранит остывшая руина:
“Здесь Павел и Екатерина
Прошли свой путь. И с ними – Бог”. 
(5 июля 2006)