Вторжение. Батый. Часть 3

Владимир Трофимов 3
     Весна 1236г.-Осень 1237г.
     Волжская Булгария.Поволжье.
     Междуречье Волги и Дона.


Вот они уже и в сборе
А Булгарам то,на гОре
И от этого удара
Нет Великого Булгара
За столицею тогда
И другие города
Тоже были сожжены
Нет цветущей уж страны
Много жителей побито
Мастеров же знаменитых
К Угедею отправляли
В Ставке те работать стали

А война усилив ход
По Повольжию идёт
Словно бы катком она
Местность вся разорена
И буртасы и мордва
Тоже выживут едва
Тот кто мог,сопротивлялся
Кто-то по лесам скитался
Чтобы пережить погром
И опять построить дом
Многие вот так спаслись
Нет бы,все перевелись

И в степи война идёт
Половцев погибель ждёт
Их кочевья разметали
Грабили и убивали
Год почти пылала степь
И монгольской станет впредь
Отличился Менгу там
А у половцев Бачман
Он и позже воевал
Да монголам досаждал
Партизанил,до конца
К Чести это молодца

Хан Котян ушёл за Дон
В Венгрии окончит он
Жизни непростые дни
Были горькими они
Ведь с земли родной согнали
На чужбине не признали
И убили тоже там
Впрочем виноват и сам

Для Батыя же труды
В землях будущей Орды
Подготовкой "доброй" стали
Русь его с Европой "ждали".

    январь 2010г.