Подруга осень

Любовь Нарижная
Звенит каблучками легко и хрустально,
Оранжевым платьем шурша...
Задумчива осень, тиха и печальна,
Но как же она хороша.

Деревья надели багровые  шапки,
На дальних рябинах пожар,
И падают с клёнов гусиные лапки
На серый, сырой тротуар.

А ночью, когда холодна и огромна
Является в небе луна,
Красавица осень, тиха и бездомна,
По улицам бродит одна.

***
Не плачь, пойдем со мной моя подруга,
Зачем же зябнуть ночью под луной.
Послушай – слышишь? Скоро, скоро вьюга
Твой след затянет шалью ледяной...
Подруга - осень, мы с тобой устали.
Давай в кафе присядем за столом.
Пусть пенится шампанское в бокале,
Поговорим о женском, о своем.
Подруга-осень, мы с тобой похожи
Усталым взглядом, золотом волос.
Ты чем-то озадачена? Я тоже.
Позволь один, всего один вопрос:
Зачем богатство щедро раздарила,
Казалась неразменною казна?
Зачем в парче и золоте ходила,
Пьянея от янтарного вина?
Не зная меры в щедрости и власти
Звенела в рощах золотом монет
И задыхалась от избытка счастья
Под звон гитар и тонких кастаньет.
А сколько музыкантов и поэтов
Под жарким взглядом падали у ног!
И россыпью романсов и сонетов
Усеян был оранжевый порог.
Как скоро все прошло. Куда умчались
Те дни, те кавалеры, те стихи?
На донышке монет чуть-чуть осталось,
И улочки унылы и тихи.
Не плачь, пойдем со мной моя подруга,
Зачем же зябнуть ночью под луной.
Послушай – слышишь? Скоро, скоро вьюга
Твой след затянет шалью ледяной...
Не надо плакать, посиди со мной.
22.09.12