Вторжение. Батый. Часть 1

Владимир Трофимов 3
      Весна 1235г.
      Степная местность Талан-Даба
      Курултай Чингизидов.


Угедей собрал своих
Курултай идёт у них
В местности Талан-Даба
Шла широкая гульба
Багатуры и нойоны
Толкователи Закона
Знать монгольская вся тут
И пока пиры идут

Степь весною хороша
Радостно поёт душа
И кумыс пьют и вино
Царство Цзинь покорено
Долго эта шла война
Трудною была она
Но Победа,лишь начало
Ведь противников немало
Кипчаки весьма сильны
Их обязаны,должны
До конца мы сокрушить
Волю Чингиз-хана чтить

Курултай,не только пил
Он итоги подводил
Планы тут же намечал
Он начало всех начал
Здесь История творилась
От того то и явилась
Знать,сюда на курултай
Чтоб открыто,не отай
Обсудить да и решить
Что им делать,как им быть
Дальше воевать стремиться
Иль сейчас остановиться
Вкус уже к богатству есть
А богат любой ведь здесь
Воевать народ устал
Но сюда никто не звал
Бедняка иль чабана
СобралАсь то,знать одна

Ей как раз сейчас решать
Воевать,не воевать
И куда направить силы
Три их варианта было
Цзинь,то Северный Китай
Он повержен почитай
Ну,а Южный то остался
Сунью этот назывался
С ним уже и стычки были
Взять его,вполне по силе
Вот ещё у мусульман
Государств немало там
Хорезм-шах один разбит
Но Багдат ещё стоит
И враги в Египте тоже
Приготовились похоже
Не на шутку воевать
Этих стоит обуздать
Путь на Запад тоже есть
Там врагов не перечесть
И они совсем не трусы
И Булгары и Урусы
Венгры,Чехи да Поляки
Все охочие до драки
И у них народа много
Папа вот,наместник Бога
Хочет всех объединить
Главным в Христианстве быть
Можно и его достать
Только далеко скакать

Так примерно рассуждали
Думали они,решали
Да и спорили немало
Раньше тоже так бывало
Но,решение одно
И оно оглашено
Будет Западный поход
И весь цвет туда пойдёт
Джихангир-наследник Джучи
Он из братьев наилучший
Субудай ему опора
Но главней,Бату без спора
Угедея сын-Гуюк
Да и Джагатая внук
Бури будет тоже с ним
И ещё Тулуя сын,
Менгу,очень он умён
И ещё других пошлём
Чингизидов мы в поход
Слава их,Удача ждёт
Впереди бои,осады
Им врагов немало надо
Одолеть и сокрушить
Чтоб Великими прослыть.

    январь 2010г.