Смотришь сейчас на меня с фотографии

Олечка Макарова
Смотришь сейчас на меня с фотографии,
Очень красивая ты.
Русые косы твои ниже талии,
В глазках горят огоньки.

Ростом ты - малая, духом, ох – крепкая!
Да с Украины сама.
Очень весёлая, песни хохлятские
Так и сводили  с ума.

В детские годы росла сиротинушкой,
Мама твоя умерла.
Восемь годочков тебе не исполнилось,
Как школу жизни - прошла.

Сколько девчоночкой в детстве работала,
Нянчила деток в семьЯх.
То на подручных – пасла скот подпаском ты,
То убирала в церквях.

Как Ваньке Жукову  - так доставалось,
Но не сломили тебя.
Сердцем же  добрая очень осталась,
Гордая? Да, как  всегда!

Сколько ещё… в твоём детстве досталось  –
Мачеха, переворот…
На  Украине  - войну  пережили,
Немец напал – идиот…

Голод и банды – как только выжили?
Жутко сейчас вспоминать…
И с голодухи сколь же там вымерло?
Всё… вам не пересказать.

Вот и война – Мировая Вторая…
Сколько… ты перенесла?
Да, ты двоих сыновей потеряла
И поседела сама.

У стеклодува была  на подручных,  а
Дети одни без еды.
Сколько стекла раскалённого рученьки,
За день твои поднесли???

Восемь (км.) от работы – до дома,
Тащится... еле народ.
Лесом ох сколько пройдёшь километров,
Может вдруг кто нападёт.

В дом ты вернёшься – холодно, сыро и
Надо ещё истопить.
В каждом почти доме - пахнет могилой,
Как до Победы  дожить?

Мать на работе, кроватка привязана -
Верёвкой, прямо к столу.
Если ребёнок кровать откачает,
День быть голодным ему.

Тяжко - трудилась, словно как пчёлка,
Детками только жила.
Дома уборки, Господи, сколько, а?
Вот бы еды - закрома!?

Трудные годы промчались как ночка,
Были они тяжелы.
Две похоронки - на старших сыночков -
Эхо проклятой войны...

Мирное время, война закончилась,
Банд очень много кругом.
Вещи, продукты - всё... отнимали
И убивали потом.

Страшно как было, но это всё вынесла,
Как? Не представлю сама.
Хоть сама добрая, стала ты замкнутой,
Боль всю в душе пронесла.

Мамочка милая!!! Добрая, нежная!!!
Мне не хватает тебя.
Хоть и сама я почти в этом возрасте,
Всё вспоминаю тебя!