Девятнадцатое августа

Зайцев Алексей Игоревич
Как обещало, не обманывая,
Вставало солнце..
      (Б.Пастернак )

На берегу холодной Роны
Палатку ставит итальянка.
Она готовит макароны.
Там предстоит большая пьянка.
Все гондольеры с мандолинами
И дровосеки с топорами
Ушли за ножками куриными –
Кто трезв ещё, кто – под парами…
Склонялась девочка над примусом,
Украденным из «Эммаюса»:
Стряпня была на двойку с минусом,
Зато вино – на тройку с плюсом!
Как сходно всё, что в мире пенится,
Смеётся, булькает, рождается!
И в этом – Главное Свидетельство
Того, кто в них и не нуждается...
А поутру, когда над Роною
Проснулись птицы в райских кущах,
Туман серебряной короною
Короновал толпу идущих:
Всех дровосеков с мандолинами
И гондольеров с топорами...
Вставало солнце над долинами,
Почти как месяц – над горами.

+  +  +