***

Зайцев Алексей Игоревич
Словно всадник отважный династии Минь или Тан,
Красноглазый монгол в телогрейке, почти великан,
Сердцем слушая вой своего «кавасаки», летал
Девятьсот сорок третьей дорогой на Сен-Флорентан.
Если б я Ходасевичем был... Да ведь я не таков,
Чтобы взять и воспеть, как прекрасны сады за рекой,
Где гниют лимузины испанских цыган-батраков,
А грузины друг другу приветливо машут рукой.
Где зулусы, топтавшие гиблые русские льды,
На которых любой вертолёт попадёт в переплёт,
Отложив попечению вечности дни и труды,
Зубоскалят с ангольцами – кто там кого переврёт...
Ну а мы проследим, чей черёд поспешать в магазин.
Говорят старожилы, здесь чачу хлестал Карамзин.
Здесь Отечество – всем. Гагиждеби!1 Осушим стакан
И махнём по весёлой дороге на Сен-Флорентан!