Все мы смертны и только Вселенная вечна

Иван Наумов
http://stihi.ru/2012/02/19/1474

Ничего не бывает так просто на свете,
Даже если и жизнь бессознательно тратим...
Мы за каждую мелочь пред кем-то  в ответе,
И за каждое действие пошлину платим.

В жизни мало что явно зависит от нас:
Изнывать от тоски, погружаться в нирвану...
Нам расписан судьбой каждый вдох, каждый час,
Мы  штрихи лишь на карте вселенского плана.

Нам завещано всем проявлять гуманизм,
Но ростки гуманизма лишь изредка тлеют,
Ведь Вселенная тоже живой организм
И её составные нередко болеют.

Нам предписано жить на песчинке-Земле,
Только планы у бога извечно благие...
Мы молекулы в общем гигантском узле:
Погибают одни, возникают другие.

Мы участвуем в вечном прокате вперед,
Свыше задано каждому предназначение.
Если смерть и кого по пути заберет,
Не изменится общее жизни движение.

Человек непрестанно стремится познать:
Беспредельна ли жизнь или все же конечна?
Потому нам и истину трудно признать:
Все мы смертны и только Вселенная вечна.