Он - робот

Ирина Кореневская
К фильму "Искусственный разум"

Он просто робот. Набор микросхем.
Искусственный разум - и только.
У него нет забот. И нет проблем.
Ему никогда не бывает больно.

И все его чувства - всего лишь программа
Записанная на жёсткий диск.
Но он очень сильно нуждается в маме.
И это не просто каприз.

Он просто робот. Но он и ребёнок.
Живой, насколько возможно.
И пусть его не растили с пелёнок -
Любить ведь и роботам можно.

Он, как Пиноккио, шёл к своей фее.
Мечтал, чтоб его оживили.
Он рос и менялся. Становился добрее.
Но люди его не любили.

Для них он игрушка без права на чувства.
Всего лишь металл и программа.
Да, это робот. Но всё-таки грустно.
Ведь он так любил свою маму.

Ему же не надо ни денег, ни власти.
А просто всего лишь любовь.
Над роботом, да, не довлеют страсти.
Но знает он, что есть боль.

И за день единственный - за сутки с мамой.
Готов позабыть он про вечность.
Так редко бывает - что чья-то программа
И вдруг обрела человечность.

А робот ведь тоже умеет плакать...
И, знаете, в наш технический век,
Жестокую правду не скрыть и не спрятать:
Он робот. Но, больше чем мы - человек.