***

Гильванова Айгуль
Ещё буянить майским грозам,
Садам сиреневым цвести,
Желтеть серёжкам по берёзам,
А сердце, вопреки прогнозам,
Стремится в тени забрести.

Не зной палящий одурманил.
Что сердцу солнце или темь? -
Сквозит раздумьями в тумане
О самом близком и бескрайнем:
О материнской доброте.

О ней рассказывать не трудно,
Но невозможно объяснить.
Не нужно здесь ни толков нудных,
Ни фраз, напыщенных и скудных,
А нужно просто мамой быть.

Скалою встать навстречу бедам
Во имя тех, кто за спиной.
Любить - не требуя ответа,
И в этом счастие изведать,
Скупой таимое судьбой.

Хранятся вечно в светлых душах
Следы взрослеющих детей.
Но как же часто неуклюжи, -
Порою преступлений хуже, -
Поступки бывших малышей.

Они, увы, не понимают,
Каков обиды детской груз,
И, хлопнув дверью, убегают...
И снова матери прощают,
Познав ночей бессонных вкус.

И снова ждут, в тоске горячей
Давно забыв печаль обид.
Вздохнут, нахмурясь, но не плачут,
А слёзы под улыбкой прячут:
"Вернётся... Вспомнит... Позвонит..."

"Я с ним была сурова слишком..." -
Взгляд виноватого лица.
"Ведь он совсем ещё мальчишка!..
...Не прохудилось бы пальтишко..." -
И будет верить до конца:

Придёт внезапно телеграмма,
Как дождь в суровом феврале...
Я на своём стою упрямо:
Такою может быть лишь мама -
Святой, живущей на земле.