Св. мученик Зосима пустынник

Николай Сербский Святитель
В пустыню неприступную и зноем иссушенную
Святой Зосима духом удалился обновленным;
Себя он с ранней юности от мира отрешил,
Безмолвие стяжал и разум к Господу вперил.
С Ним день и ночь беседовал он тихо, сокровенно,
Обрел в трудах и подвигах молитву дерзновенну.
По ступеням духовным совершал он восхождение
И в вере возрастал- как Ангел, пребывая в бдении.
Его любовь и благость даже звери ощутили;
Как милому родителю, во всем ему служили.
Зосима укрощал их душевной чистотой-
И всяка тварь на кротость отвечала добротой.
(Коль в людях нравы дикие и зверские царят,
То лев и волк тебе скорее станут друг и брат.)
Злодеи кровожадные нашли его пустыню
И растерзали тело, но души его святыню
Не властны оказались ни убить, ни осквернить-
Господь уже успел его к Себе переселить.
Теперь Зосима на небе победу торжествует
И век его веселья никогда уж не минует.
И нас не забывает он перед престолом Бога,-
Чтоб к райскому восходу нам уготовать дорогу.