Песнь 89

Владислав Евсеев
    ПЕСНЬ 89.
УЧЕНИЕ МОИСЕЯ

Ты – нам прибежище, великий наш Господь!
Никто не помнит, как рождались горы,
как созданы вселенские просторы,
как появилась в них живая плоть.

Огромные века прошли с тех пор,
и лишь Тебе дана такая память,
поэтому Тебя мы будем славить,
благодаря за жизнь – из рода в род.

Жизнь человека очень коротка,
и каждого Ты возвращаешь в тленье,
и даришь нам надземное спасенье,
и новой жизни луч – через века.

Огромен век космических секунд:
тысячелетие – лишь часть такой секунды,
представить это человеку трудно –
семь дней каких Твой продолжался труд!

Твой день для нас – космический эон,
что миллионы лет земных содержит,
меняет он и мысли, и одежды,
и технику людскую – день за днём.

И прошлое уходит за волной,
а мы почти не помним наводнений,
как зимних снов не помнит клён весенний,
трава не помнит день и вечер свой.

Уходим мы от гнева Твоего
в свой «вечный сон»,  хотя и он – не вечен,
поскольку путь души уже намечен,
осталось только засветить огонь.

И снова мы в смятении стоим
пред тем, что чудом жизни называют,
как будто те же волны накрывают
и тех же песен раздаётся ритм.

Всё это было с нами много раз:
рождались мы и снова умирали,
и также силу Бога воспевали,
и таяли, утратив светоч глаз.

Пройдёт всего лишь семь десятков лет,
от силы – восемь – мы опять уходим,
а годы, что даны, в  трудах проводим,
в болезнях постигаем Твой завет.

Приходит ночь… и мы опять летим
к луне, где обитают души наши,
и постигаем вкус вселенской Чаши,
струн планетарных отражаем ритм.

Кто знает силу гнева Твоего?
Кто страх Твой возле бездны постигает?
Лишь тот, кто боль уже не ощущает,
в духовном теле достигая гор.

Прошу Тебя, при жизни научи:
как обрести в горячем сердце мудрость,
как разглядеть Твой лик на грани утра,
когда уходят звёздные лучи?

Стань милостливей к нам и укажи,
как милости Твоей в пути достигнуть,
как лишь в огне космического мига
продолжить путь развития души?

Возрадуемся мы словам Твоим,
постигнем откровенье неземное,
глазницы и сердца свои откроем,
когда навстречу истине взлетим.

Нам бедствия позволил пережить,
мы их своей гордыней заслужили,
поскольку вдоль тропы всегда спешили,
не оставляя света для души.

Но вот: всё ближе истины момент,
благоволенье Боге нас коснулось,
тепло рукам и разуму вернулось,
и страха в море испытаний нет.

Споспешствуй делу рук и дел людских,
и слава снизойдёт твоя навеки,
и отразится в каждом человеке,
который о Тебе слагает стих.