Несонет о стихах и грибах

Екатерина Базилевская
(Это 14-строчное стихотворение написано с нарушением жёстких канонов сонета.)

Стихи иных поэтов - бурелом.
Сквозь строчки продираться - как сквозь чащу.
Бесстрашно лезешь в гущу напролом:
Вдруг боровик отыщешь настоящий?

Увы! Чем дальше в лес, тем больше дров,
Опасности встречаются всё чаще:
Трясина или сук, в лицо торчащий,-
Обидно, но уже не до грибов.

И думаешь: а будет ли просвет?
Когда ж расчистит заросли поэт?
Но комариный зуд, мозги сверлящий,
Даёт неутешительный ответ.

Как белых нет грибов в глухих лесах,
Так света нет в дремучих словесах.
                23.03.12