Модильяни

Дмитрий Растаев
Винных не избегнуть возлияний
виртуозам кисти и холста –
вспомните хотя бы Модильяни.
Градусом берётся высота.

Холст и кисть залиты лунным светом,
в кружке зелье, милое сердцам…
Жить и жить на свете бы поэтам,
живописцам, умницам, творцам!

Только зельем сердца не излечишь,
если сердце выжжено тоской.
Над землёй навис осенний вечер.
Или зимний. Или никакой.

Посреди тоски и божьей рвани,
высотой надрезав низкий век,
гениально пьяный Модильяни
чёрной кистью падает на снег.