Единогласие

Манжос Павел
В какое злое одночасье
Всем силам праведным назло
Гранитное единогласье –
Циклопово единоглазье –
На наших пажитях взошло?

Как вышло, что одна, бесстрастно,
Сжимала горло нам рука,
А мы несли единогласно
Ярмо кровавого князька?

Единогласно соглашались
Искать вину, где нет вины?..
Единогласно отрекались
От друга, брата и жены?..

Единогласно отметали
Тревогу в час пороховой?..
Единогласно клеветали,
Народы брали под конвой?..

Единогласно истребили
Все соки лучшие земли?..
Ломали небыли и были
И, торжествуя, в пропасть шли?

Заткнуты, стало быть, прекрасно
Единым кляпом были рты.
Единогласие – безгласно,
Оно страшнее немоты.

Единоложь, единошляпство,
Единобред, единострах,
Единоцепь, единорабство,
Единокрест, единокрах,

Единомерзкое бесчинство
Единовинтичных пород...
За что ж нам выпало единство
Творить добро наоборот?

И знай, несчастная планета:
С тех пор, как встал на землю Ной,
Оно коричневого цвета –
Единство подлости земной.
(1 января 1988)