Совесть

Григорий Оклендский
Не поставлю на стыд и монетку!
Он вторичен - отмазка греха…
Согреши! и покайся в жилетку,
от стыда не оставив следа.
Стыд трясёт головою повинной,
а поступок уже совершён!
Ты украл, потому что завидно?
Ты солгал, потому что умён?

Только совесть тебя ограждает
от потливого чувства стыда.
Ты над бездной, у самого края -
сделай шаг… и скользнёшь в никуда!
Только совесть отыщет спасенье
от безвольной хмельной маеты,
если ночью - колючей, осенней -
одиночество смотрит из тьмы.

Только совесть, бессонным радаром,
обнажает бесстыжую суть
и, вонзаясь безжалостным жалом,
справедливый вершит самосуд.