Переломные этапы

Манжос Павел
Переломные этапы
Нас ломают без конца.
Убирают спешно трапы –
Юный мичман спал с лица.

И уже: «Прощай, Россия!» –
Боцман шепчет, как во сне,
И лучи блестят в бессилье
На изломанном пенсне.

Переломные этапы
Наломали горы дров:
Поработали сатрапы
Топорами – будь здоров!

И помчались эшелоны
В джезказганскую полынь,
В магаданские затоны
И в карлаговскую стынь.

Но прибился тихой сапой,
Эпохальный сбросив мох
И минуя все этапы,
К нам обломок тех эпох.

В нём таится злая удаль,
Богочервь и царераб…
Слышь, Расея! Не оттуда ль
До Стамбула твой этап?

До того ли до Царьграда,
Что познал Олегов щит
И…  мешочникам отрада,
И зеваками кишит?
(Апрель 1989)