С наслажденьем пей игристое вино

Оксана Задумина
Тот, кто был богатым и обнищал, ещё тридцать лет чувствует себя богатым.
Тот, кто был нищим и разбогател, ещё тридцать лет чувствует себя нищим.
Фазиль Искандер "Яблоня, шелестящая под ветерком".

Стал богатым, а в душе как прежде нищий,
ликование продлилось пять минут,
по привычке подбираешь чьи-то вещи,
полагая, пригодятся, подойдут.

Бросить старую одежду не под силу,
намагничен будто выцветший наряд,
отвергаешь то, что выглядит красиво,
возвращаешься с котомками назад.
 
Обветшалое старьё покрыла плесень,
распроститься с ним решишься ты едва,
продолжаешь напевать всё ту же песню,
повторяешь бессознательно слова.

Мир устроен, к сожаленью, очень зыбко,
кто остался на плаву, а кто на дно,
откупорена шампанского бутылка –
с наслажденьем пей игристое вино!