В те ещё времена

Борис Илюхин
Край наш тихий не славен деревнями,
Да красот взгляд за год не сочтёт.
Но завёлся с недавнего времени
Отвратительный там старичок.

Как забрёл он сюда – тайна страшная,
Где он селится – тоже секрет.
Но пойдём ли косить, пашню пашем ли –
Тут как тут он, и сладу с ним нет.

То девицу щекочет до колики,
То кобылу покроет в возах,
То обштопает в крестики-нолики
Станового у всех на глазах.

То вдовицу, охальник, замучает,
То старушку на грех наведёт;
И, ведь надо же, не было случая,
Чтоб набил ему шишек народ.

Нет ему ни закону, ни пошлины :
К попадье ли в алтарь он залез,
Мирового ли высек на площади,
Порубил ли купеческий лес.

Знать у Господа все мы в немилости:
Наша барыня – ходит едва,
Девки наши не помнят невинности,
Попадья – так и та чуть жива.

Мировой, как уехал – не кажется,
Станового – уж год, как не ждём,
А проклятый старик всё куражится –
Нет проходу ни ночью, ни днём.

На сносях каждый год наша барыня,
А поля всё худей и худей;
Если есть кто поганей татарина –
Это наш старичок - лиходей.