Пожар

Сергей Георг Сретенский
Огонь притягивает взгляд.
Твой дом горит, горят постройки.
.А ты,  кто был вчера богат,
неопалимый, огнестойкий,
Что мечешься с ведром воды?
И что спасаешь? - спросят люди.
Свои надежды и труды?
Они горят! Что завтра будет?
Огонь притягивает взгляд
твоих соседей и прохожих.
Они - толпа, они стоят,
и, ухмыляясь, строят рожи
Ещё вчера завистник ныл
в своей лачуге, по соседству:-
-Чтоб я так жил, чтоб я так жил,
но где мне взять на это средства!
Как у него глаза горят,
в кровавых отблесках пожара!
Молчит толпа, и каждый рад,
что гусь свинье уже не пара.