Василий Тёмный. 1415-1462. К поэме Русь

Владимир Сафонов
От поля Куликова до Иоанна третьего
сотня лет жестокой резни.
До державности,столь заветной,
русской кровью пути пролегли.

Чингизиды терзали соперников,
брат на брата ходили князья-
все не могут по жизни быть первыми,
а вторыми никак нельзя

Всё бы им,чтоб без страха Божьего,
сверху вниз на опальных смотреть,
непокорных в мечи!Уничтожить!
Всем кто не за умереть!

Только зло возвращается в кубе!
А добро как свеча у икон...
за гордыню Христос не полюбит,
злым и гордым противится он.

За ослепление князя Косого,
роком Василий был сам ослеплён,
чтобы чувствовал боль другого,
страшной мукой стал сам наделён.

Но тихим светом души озарённый,
ободрённый поддержкой людей,
через тьму он страну разорённую
 видел и не было боли больней.

Собравшись с последними силами,
и волю собравши в горсти,
повёл он к величью России,
остатки разбитой Руси.