У сосновой гряды

Юрий Лебедев 4
 
                В зимнюю  непогоду деревья, обступившие нашу усадьбу  и вознесенные  вечнозелеными шапками своих вершин к самым облакам, приглушенно и слитно шумят на ветру и медлительно раскачиваются своими долгими телами, и тогда с их отяжеленных снегом ветвей нет нет да и срываются вниз белые клочья   кухты.

     В летние жаркие дни  воздух над хвойником дрожит  от горячих испарений, настоян запахами смолы, скипидара и горячих эфиров.

        Сосновая Гряда   самый близкий и знакомый мне лес,  с которым я вольно или невольно общаюсь с  первых шагов своей жизни.   Изреженный человеком, он  далеко просматривается вглубь, его деревья отличаются друг от друга  по высоте  по обхвату,  по густоте ветвей и по шрамам- отметинам,  но когда  я прохожу  под их сводами и легонько касаюсь ладошкой  их шершавых стволов, я забываю об этом.

              К чести  тулиновских жителей они сумели сохранить до сегодняшних дней этот  поредевший, но  живой   сосновый лес.

           Среди него  до сей поры живет самая любимая   моя улица,  имеющая непритязательное название - Лесная.

           Сосновые боры,  спокон века окружающие Тулиновку   - одно из главных   украшений нашего села,  эти сосняки,    его  легкие, они  и хранители  родниковой чистоты воды в местных прудах.