Осенний хоровод

Игорь Манахов
            Осень ходит хмурая по домам, по улицам,
            Оставляя пряди златые свои.
            То всплакнёт ребёночком, слёзы льёт дождливые,
            То взлетит жар-птицею от земли.

            Жар багрянцем сыпется, в прах кострами стелется,
            Прокурлычет в спешке, стая журавлей.
            Спляшет бабье лето барыню прощальную,
            Голубятню не покинут семьи сизарей.

            Кто-то скажет мол ручные, то бишь знать домашние,
            Что на воле все погибнут, как тут не гадай.
            Не согласен я с сужденьем нудных орнитологов,
            Просто любят свой очаг, голубятня - РАЙ.

            А осень хороводится, поднимет веер лиственный,
            И снова закружи'тся да с юным ветерком.
            А к ноябрю проказница усталая уляжется,
            Зима махнёт ей впереди заснеженным платком.

            Покинет нас в урочный час, седая и пожухлая,
            Чтоб через девять месяцев собою удивить.
            Осыпать щедро золотом, багрянцем приукрасить,
            Рубиновыми бусами рябины одарить.

            19.10.2012.