Хитон Деяниры

Олеся Атланова
Хоть ты и не Геракл, но долго был героем
моих амурных сцен в спектакле «Адюльтер».
Меня осадой брал, как греки брали Трою,
и после сдачи в плен, ты  с места взял в карьер.
Всё было хорошо, но видно повседневность
в любовном очаге убавила огонь.
Надвинув капюшон, на сцену вышла ревность,
испортив апогей, как тот «троянский конь».
Пускай ты не Геракл, и я не Деянира,
которых обманул кентавр по кличке Несс,
но твой хитон* впитал токсин лернейской гидры
и намертво прильнул к поверхности телес.
Теперь уже не снять отравленной рубашки,
ткань жгучей кисеи никак не отодрать.

Мой друг, нельзя давать для ревности поблажки,
Уж если любишь ты, умей и доверять.





* Хито'н (греч.  «одежда») — мужская и женская одежда (нижняя) у древних греков; подобие рубашки (льняной или шерстяной), чаще без рукавов (в классическую эпоху хитоны с рукавами носили только актёры).



Из мифа о хитоне Деяниры:

"Однажды Геракл пришёл с женой  Деяни'рой к реке Эвен. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл посадил её на спину кентавра. Сам же Геракл переплыл бурную реку, но как только он вышел на берег, услышал крик Деяниры, которая звала на помощь. Кентавр, пленённый ее красотой, хотел ее похитить и изнасиловать. Геракл смертельно ранил его стрелой из лука. Несс, умирая и желая отомстить, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла.

Однажды, услышав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира покончила с собой, заколовшись мечом..."



Иллюстрация: "Похищениея Деяниры кентавром Нессом",  Луи Жан Франсуа Лагрене