Сны Иосифа 3часть

Дмитрий Бурменко
Второй сон Иосифа кардинально отличается от первого его сна. Если в первом сне все они пребывают на земле, занимаясь крестьянским трудом, то тут просто космический масштаб! Иосифу кланяются солнце, луна и звезды! Иаков обращает это все в насмешку и разводит братьев, но сам относится к услышанному со вниманием.
А зачем Иосиф так настойчиво рассказывает сны, при этом их не расшифровывая? Он хочет, чтобы братья сами сказали, что они ему поклонятся. И здесь проявление несовершенства его характера. Братья такого удовольствия ему на сей раз доставлять не хотят, но отец все же произнес такие желанные для уха балованного мальчика слова.
Для любителей мистики скажу, что Иосиф, как и Давид связаны с Мессией... 

«ВОТ, СОЛНЦЕ, И ЛУНА, И
ОДИННАДЦАТЬ ЗВЕЗД
ПОКЛОНЯЮТСЯ МНЕ…»

Промчалось время, словно птица,
Вновь юноше сон дивный снится.
Не терпится ему опять
Сон своим братьям рассказать.
Он к ним пришёл и обратился:
«Мне этой ночью сон приснился.
Я видел, как плывёт Луна,
Как поклонилась мне она.
И Солнце, гордое светило,      
Тоже голову склонило.         
Затем, словно в хороводе,
Стали в круг на небосводе
Звёзд одиннадцать. Сплотились
У ног моих, и поклонились…»
Братья враз переглянулись
И, молча, дружно отвернулись…
Дохнул, казалось, вихрь прохлады,
И сник Иосиф от досады.
Взор затуманился, потух.
Вдруг за спиной он слышит звук.
И, обернувшись, увидал,
Как, торопясь, отец шагал.
И в глазах его, как прежде,
Вспыхнул огонёк надежды.
Навстречу сделал шаг, другой
И сон ему поведал свой.
Задумался отец на миг:
Сон в душу глубоко проник.
К сынам он ближе подошёл,
Пытливым взглядом всех обвёл
И, чувствуя грозы заряд,               
Вновь к сыну устремляет взгляд,
Сердито говоря ему:            
«Сей сон поведал нам к чему?
Неужто братья, мать – все мы
Тебе склонимся до земли?!»      
И после этой грозной речи      
Вдруг отец широкоплечий
Пред хрупким Иосифом согнулся
И рукой земли коснулся.
Затем, всё ближе подходя,
Ножками мелко семеня,
Склоняясь, почти полу присев,
Тонко взвизгнул на распев:
«Великий Иосиф! Прошу тебя,
Прими от своего раба
Поклон! Пожалуйста, прийми-и-и!»
И вновь склонился до земли.
Раздался хохот сыновей
Подобный ржанию коней.
Растерян Иосиф… для всех он шут.
Всё громче, громче братья ржут.
Но вот Иаков распрямился
И маску прежнюю сменил.
Он более не суетился,
Серьёзен, как обычно был.               
И став стеной между сынами,
Сказал: «Займитесь-ка делами!»

продолжение следует...