Дайте мне вместо денег и знаний

Ярослав Семенов
В дни холодных ноябрьских скитаний,
Когда холод и в души проник,
Дайте мне вместо денег и знаний
Чашку чая, и мой пуховик.

Вместо чисел таинственной силы,
Что пророчат меня разгадать,
Мне дороже письмо от любимой
И с пятеркою сына тетрадь...

Леденящие скорби людские
Ни развеять, ни сгладить никак.
Про грехи и про мысли гнилые
Мне постыдно молчит зодиак.

Я узнал, что от голода, братцы,
Жир полезен и хлеб не полнит,
И давно перестал я стесняться,
Что заплатою свитер зашит.

И я жду вместо мудрости Ницше, -
Золотистую шаль довязав,
Моя бабушка сядет поближе
И с любовью заглянет в глаза.

О, Россия! Прогнившее днище...
Неужели столь стали слабы,
Что так часто спасения ищем
Средь гадания и ворожбы...