Везувий - Помпея - Неаполь

Белов Юрий Петергоф
          Для декламации

Парю на воздушном катере
Над страшным дымящим кратером.
В нем рдеет кисель рябиновый,
               Мне – малиново.

Бухнул вулкан беспутный,
Всех убил, абсолютно,
В этой древней Помпее.
               Боль. Сожалею…

Кошмар внизу, дымище,
В потемках смерть рыщет!
Отчаянье рвет мне сердце.
               Эх, помпейцы…

Прорвался в милениум-прошлое —
Да ничего хорошего...
Вернулся. — Дымною лапою
Вулкан погубить может Наполи.
               Надо ли?


Фото автора 20.09.2011
Раскопанные развалины Помпеи и вулкан Везувий


Примечание. Везувий уничтожил помпейцев ядовитыми газами,
а потом засыпал Помпею (Помпеи) слоем вулканического
пепла. Он - действующий вулкан и в любой момент может
нанести серьезный ущерб близлежащим городам.
Наполи (итал.) - Неаполь


18.10.2012