Прошедшее

Родион Прозак
Прошедшее не сменит свое место
Не уйдет с почетного пьедестала,
Прошедшее - не прошлое, оно
Свежо в памяти, оно
Чувствуется, ощущается
Словно дождь, капающий на бритую голову,
Словно вновь пережаренный кофе в Старбаксе,
Который подается с биркой "Премиум",
Словно язва, дающая знать о себе
Каждый четный понедельник осенних месяцев.

Прошедшее с трудом переходит в прошлое,
Будто противящееся невидимой перемычки
С настоящим, которое настолько отвратительно,
Что с ним не хочется ни связываться,
Ни подвергать анализу, ни уверовать в него.

Что остается? Гордиться? Нет,
Ни в коей мере. Стоит хранить прошедшее,
Как турист хранит дома в шкатулке с подписью
"Я тут бывал" гальку с нескольких знаменитых пляжей,
Время от времени заглядывая туда, чтобы не забыть,
Что тур в Крым уже точно не стоит брать.