Смерть Гомера

Сергей Цыганков 2
Написано для конкурса http://www.stihi.ru/2012/09/25/2111

Нет ярче в Греции примера,
Чем слава мудрого Гомера
Он странником бездомным жил,
Но впечатлял тем, что творил.
Его бессмертные поэмы
Создали культ среди богемы
Их пели в замках для царей,
И их любил любой плебей.
Обласкан славой у народа
За спор его и Гесиода
Довольный тем, что победил
На остров Иос он отплыл.
Там повстречал он рыбаков
На берегу, при них улов.
«Здрав будте братья рыбаки,
Каков улов, довольны вы?»
Гомер компанию спросил,
В ответ рыбак так говорил:
То что поймает, то отбросим
Что не поймаем, то уносим.
Аэд смутился этой притчей,
Хотя он был и слеп и нищий
Но разумом всех выше был
И в Греции мудрейшим слыл
На эту легкую загадку
Гомер не смог найти отгадку
И захотев узнать ответ
Спросил у них в чем тут секрет?
Разгадку рыбаки сказали
В ней мудрости на грош едва ли
Гомер смутился, загрустил
И в скором времени почил.
Что за ответ убил поэта?
Я написал бы вам про это
Загадка тайною манит,
Но не могу, опять лимит...