Непостоянна осень, неизбежна...

Татьяна Зайцева 2
Непостоянна осень, неизбежна,
Хотим ли, не хотим её принять.
В лохмотьях туч былого неба нежность,
А дождь заладит - сутки не унять.
Промозглость, стынь, по крышам барабанит,
И с каждым днём обильней листопад.
Надолго мы простились с летом бабьим.
Дожди на лес, на речку и на сад.
Пусть не морозы, но скрипит калитка
Так жалобно, и вечера темны.
Однообразнее становится палитра,
Деревья безнадёжностью больны.
И в этом вот безрадостном упадке
У астр ещё идёт борьбы за жизнь.
Бросается в глаза, когда на грядке
Цветная гамма  под дождём дрожит.
У хризантемы запах горьковатый,
Живая, в каплях, радует глаза.
Но первые морозы - без возврата...
Поникнут лепестки, уйдёт краса.
И ляжет иней на сухие травы,
И мир не будет ярким и цветным.
И не узнаю я свою дубраву,
Что лечит душу мне по выходным.
Но что же делать, коль она настала?
Не будем видеть в осени врага.
Ей отдых нужен, так она устала!
А впереди  снега... снега...снега...