Притча о друге

Сергей Быструшкин
Званье друга как титул присвоить нельзя,
Иногда враг товарища лучше в сто крат.
Если предал, не ной, значит сам виноват.
Значит сам выбираешь таких ты в друзья.

Друг не выстрелит в спину, прикроет тебя,
А предатель тот первый в сторонку шагнет.
Если дружбу в секунду возьмет, зачеркнет,
Делай выводы, парень, навек для себя.

Ногу в ногу пройти до конца все хотят,
Только каждым ли это удастся - вопрос.
Ибо если в душе не Господь наш Христос
А гнездится там зависть и жжет как змея.

Кто из нас не мечтал да о верном плече,
Кто не складывал песни о дружбе на век.
А потом не кричал что той дружбы и нет,
И что это выдумал сам человек.

Помню,видывал двух закадычных друзей,
Уж так те дружили - то в юность свою.
А сейчас уже в спину друг другу плюют
Ибо нет закадычных друзей врагов злей.

Дружба, преданность, вера, конечно, любовь -
Те киты, на которых наш держится мир.
Мы любовь воспеваем на кухнях квартир,
Но она не выходит за рамки лишь слов.

Если ты с ним в тревоге один на один,
Если спереди, сзади тернисты пути,
Если некому больше вас с ним рассудить,
Здесь и выбор: остаться ему иль уйти.

Ибо если не бросит спасательный круг,
Если он за тебя свою жизнь не отдаст,
Если он тебе,корчась, руки не подаст,
Значит он никакой тебе вовсе не друг.