На Трассе Сергиев Посад - Москва

Екатерина Базилевская
"Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин."
                Ю. Визбор

Мы плывём по течению Красной реки,
километры мотая в моток;
и на юго-восток
всё мощнее поток,
всё питают его ручейки.

Нам навстречу несётся другая река;
белый шлейф у неё позади.
Там затор на пути,
но гуди - не гуди,
а раздвинуть нельзя берега.

Пена Белой реки ярко слепит глаза.
Ночь отходит, слегка оробев,
Но на страже, как лев,
междуречья рельеф -
разделительная полоса.

И для двух этих рек зимний холод не в счёт -
не застынут, не схватятся льдом.
А на юге наш дом,
ждёт хозяев наш дом.
Оттого нас в дорогу влечёт.

Там закружат дела, не давая вздохнуть.
Беспросветный их круг засосёт.
И тогда мы в обратный
пускаемся путь, -
в ночь река нас на север несёт.

Но не Белой рекой мы на север плывём,-
ярко-красным горят огоньки.
Темноте вопреки
ночь светла у реки,
и светло на душе нам вдвоём.

А навстречу к столице несётся поток,
белой пеной глаза нам слепя.
И в заторах трубя,
невезучих топя,
Километры мотает в моток...
                25-26.02.11