Дорога к метро

Игорь Трушин
Начитался,  наслушался грусти
От того   я и сам   со  слезой.
В  утро  чахнущей серостью  мути
Выхожу под зонтом сам не свой.

Как паук паутину на муху,
Так и грусть на меня наплела
Желтоглазую  голую муку
Перепутавши  взмахи  крыла.

Не летится, и высь не доступна.
Приземленностью  мыслей сражён
Под корявостью старого дуба
Путь в пятьсот кривоногих сажен.

Проржавевшей сырою аллеей
Не идётся как раньше в прискок
И за ворот наглей и сильней
Ветер сыпет листвянный песок.

И все пыжась сменить настроенье
В дальней памяти жгу огонек.
Мимо серых бетонных строений
Путь пустынен и путь одинок.

Буква М раскраснелась как дева.
Скучный дождь ей совсем нипочем.
Вход в подземное царсвие мреет
Сто ступенчатым парящим ртом.