Деревенские страдания

Борис Илюхин
Засвистел весёлый май иволгой в раките,
Принесли дурманный дух тёплые ветра.
Двадцать лет – пора любви, что ни говорите;
Вот и Дуня говорит, что давно пора.

Бей кубышку, шей костюм, шипр плещи за ворот –
Ты смотри, как хороши девушки теперь.
Зазывает сладко их коробейник-город,
Вот и Дуня норовит выпорхнуть за дверь.

Не жалей гармонь меха, жарь, глуши транзистор,
Зазывай девичий рой в мокрые луга.
Но, хоть люди испокон хвалят гармонистов,
Смотрит Дуня на меня словно на врага.

Пропади двадцатый век в атомный реактор,
Изгори весь стройотряд в медленном огне;
Мне технический прогресс – самый вредный фактор,
Даже Дуня с букварём пристаёт ко мне.

Снова радио сулит городские сласти,
Завезли в сельпо опять модные штаны;
Уж мужской не признают на деревне власти,
Да и Дунька для меня – хуже сатаны.

То тиранит по ночам заграничной лаской,
То читает до утра умную статью
И на пьяного меня не глядит с опаской,
Так что Дуньку за жену я не признаю.