Вечерняя зарисовка

Александр Самчук
Вечер дивный своей пелериной укутал Москву,
Ты стояла и молча смотрела на Красную Площадь,
Ветер гнал и вращал по брусчатке сухую листву,
Что была, как и я, неприкаянна в целом и в общем.

Ты совсем не похожа на тех, кто, покинув вокзал,
Приезжал посетить Мавзолей и послушать куранты,
Блеск слезы выдавал, как взирают с мольбою глаза
На родное, присущее прошлой судьбе эмигрантки.

Было что-то щемящее в том, как ссутулилась ты,
Теребя неповинную в горькой потере косынку,
Связь твоя оборвалась с Москвой и чужие холсты
Заменили до боли знакомую с детства картинку.

Ничего не сказал, да и что можно было сказать?!
Только в сердце своем я унес в этот вечер отраду,
И опять захотелось мне жить и о счастье писать,
Срисовавшем тебя с шумных улиц ночного Арбата...