Абсолютное одиночество

Андрей Корсаков
Кому доводилось в омертвелой квартире, словно страшную книгу – ночь листать;
На призрачном острове, что зовется «бессонница», ощутить себя сиротою и богом,
И как траурный смокинг, задыхаясь, примерять абсолютное одиночество,
Понимая, что никто, никогда не придет тебе на подмогу?

Волны древнего ужаса с ревом несутся на сушу, пожирая все сущее.
Хочется плакать, кричать, убежать от голодной стихии, или не жить вовсе.
Нет защиты, нет тверди, нет неба и воздуха, прошлого нет и грядущего –
Только страх режет вены, словно ветер февральский на старом погосте.

Иль не ведом Всевышнему этот испуг – жуткий приступ удушья в пустоте нескончаемой?
Не метался ль средь сумрачной бездны в агонии Дух Его вечно-ранимый?
Может быть, потому-то и создал Творец человечество в смертном отчаянии:
«Так пускай будет всё!.. и хоть кто-то ещё живущий, Меня помимо!»

Так и я – одинок словно Бог и смирен в этой драме ночной, как дитя беззащитное.
Лишь искусственным светом наполнит пространство моя утомленная воля.
Нынче каждая тень в этом доме пустом – будто рана – мною сосчитана.
Остается лишь в зеркало робко взглянуть на себя – не боле…

Се – человек! Просто лик его божеский дикая жизнь беспощадной рукой исковеркала.
Кто же там – за стеклом?.. Или Я не один? Иллюзорность – но все-таки дышит.
Теперь-то я знаю чего не хватало Всевышнему в Вечности – зеркала…
«Ничему не бывать… Я теперь засыпаю... Так – тише, стихия, тише…»

18.10.12 (ночь)