Журавлиная радость

Шаламов Андрей Владимирович
Забрал уходящее лето
Прощальный курлычащий клин
Родных журавлей, напоследок,
Кружащих над гладью равнин.

Грустят величавые птицы,
Родные оставив края,
Дорога на юг, за границу,
Где снова чужая земля.

Она приютит эту стаю
И множество птиц сбережёт
От холода, что убивает,
И мест, что закованы в лёд.

И ссылка их будет тянуться
Всего лишь до тёплой весны,
Они, ты поверь, к нам вернутся
В пенаты родной стороны.

И снова курлычущим клином
Нарядится небо весной,
И радостью той, журавлиной,
Наполнится край мой родной.