Закат

Филипп Германикус
Досель чудес немало повидав,
Земных краёв, сокровищ рукотворных,
Решил я однозначно и бесспорно,
Что лишь одно обуздывает нрав
И нас чарует, вечностью пронзив,
Напомнив - кто же камень, кто Сизиф.

Кто слаб и бренный, кто уйдёт,
Штрихом меж дат заполнив главы
Из Книги Жизни. Переправы
Не избежать. Харона счёт
Тебе и мне предъявлен будет
Таков итог, такие люди ...

Такие люди. Краткий век
Отпущен свыше Сотворившим,
И равен тут богач и нищий,
Когда ступил на Стикса брег.
Оставив всё - богатство, нищету -
К Харону в лодку ступят и уйдут...

****
Но он останется! С утра
Свой путь по небу совершая,
Пройдя от края и до края,
За горизонт уходит Ра!

Длиннее тени. Жёлтый диск
Всё чётче контуры являет,
И вот, коснувшись небокрая,
Остыл, готовясь падать вниз.

Могучий Ра уходит с неба,
Во чрево Нут искать свой сон,
Великой тьмой опутал он
Владенья стихнувшего Геба.

Что миг? Что вечность? Есть ответ
В пленящей магии заката
И повторяющейся свято
Четыре миллиарда лет!