теорий столько породили век нынешний и два ушедших

Эдуард Кукуй
 
новая теория происхождения человека
Эдуард Кукуй
http://www.5-tv.ru/video/504952/
("окрасить"- google.com)


Тема: «Человек произошел от дельфинов?»
Теории появления человека на планете Земля становятся все более фантастическими. Даже версия происхождения Homo sapiens от пришельцев слегка протухла, а на «обезьянью» эволюцию по Дарвину вообще смотрят сквозь пальцы. Сегодняшняя альтернатива – теория, которая утверждает, что человек и дельфин одной крови.



Виктор Тен Археология человека. Происхождение тела, разума, языка. 2011 г. СПб. Изд. Кирьянов. ИДПО Атомпроф. 720 ст. 

Виктор Тен, профессиональный археолог, применил новый метод исследования вопроса о происхождении человека, его разума и человеческого языка - генетический. До него все исследователи этого вопроса исходили из произвольных гипотез. Концепции происхождения имели вид подгонки фактов под гипотезу. С гипотезой происхождения от обезьяноподобных предков, которая предлагается большинством учебников, это получалось только до появления методов абсолютного датирования. Виктор Тен впервые предложил исходить из особенностей человеческого организма, которые отсутствуют у других животных.


Взять, например, потовые железы. Только у человека они устроены так, что покрывают поверхность тела липкой и вонючей массой. Любой зверь с такими железами мгновенно привлек бы к себе хищников. А потенциальная добыча от него бы заранее убежала. Часто мыться человеку строго обязательно. А может быть человек сформировался в среде, где изначально мытье не требовалось - в воде?

На этом и многих других примерах Виктор Тен доказывает: родина человека - водная среда. Этому посвящена первая часть книги, которая называется "Инверсионная теория антропогенеза". Именно ей посвящен отзыв академика Наталии Петровны Бехтеревой:

"Прочла книгу В. Тена "...Из пены морской". У меня возникло ощущение, что мне не хватало этой книги, что я ее ждала - и дождалась... блестящей книги. Доказательства правоты в формировании человека, особенно "эксклюзивы" Тена - в большинстве своем очень сильны и с ними не хочется спорить... А чего стоит одна шизофрения! Это маленькая, но великая находка для психиатрии...

Мне могут возразить, что я восторгаюсь прекрасной сказкой. Но ведь прекрасной? Однако, все долгие десятилетия научной жизни, вся моя интуиция, которая вела меня по ней, все - за эту глыбу, за представленную Теном теорию антропогенеза."

Вторая часть книги называется "Происхождение языка". Автор убедительно доказывет, что научение ребенка говорению не линейный (как полагают все официальные концепции) а когерентный процесс. Теория условных рефлексов и общепринятая схема прохождения нервного импулься от зоны речи в головном мозгу к кончику языка совершенно не объясняют механизма говорения. "Если бы все было так, - утверждает Виктор Тен, то обучение ребенка говорению должно было бы длиться около ста лет".

В этой работе Виктор Тен обратился к решению фундаментальной проблемы - ответу на вопрос, почему наш далекий предок таки начал сотрясать воздух звуковыми колебаниями. Откуда взялась речь и как возник язык? Правы ли современные компаративисты вроде Задорнова или Драгункина? Какой вклад в лингвистику внесли Бопп, Гумбольт, Соссюр, "Пражская школа сверхлингвистики", Хомский и др.? Язык социальных животных и язык человека. Язык и жест. Мозговые основы языковой деятельности. Впервые вводится понятие архисонанта - первичного звука. Предлагается классифкация языков на основе предпочтительных архисонантов.

В книге впервые ставится вопрос об архифонемах (архисонантах) - первозвуках человеческого языка, вопрос о возникновении которых в современной филологии еще не затрагивался ни одним из исследователей.

Без сомнения Виктор Тен - уникальный автор. Пожалуй он - единственный из наших современников, кто создал и поддерживает совершенно новое направление в современной литературе: "научно-популярный детектив гипотез" или просто "детектив гипотез". Наиболее ярко это направление проявилось в книге Виктора Тена "Последнее дело Пушкина", сделавшей настоящую революцию в пушкиноведеньи.
 

ИЗ ИНТЕРНЕТА

Водная теория происхождения человека 


В 1960 году  Алистер Харди выдвинул «Водную теорию» происхождения человека , а развивала ее Элейн Морган. По мнению Харди и Морган, одним из наших предков была большая обезьяна миоцена из семейства проконсулов, которая, прежде чем стать земной, много миллионов лет обитала в воде.


В пользу происхождения «водной обезьяны» выступают такие особенности человека:
   1. Способность задерживать дыхание -  апноэ -  что делает человека ныряльщиком.
 2. Удельный вес человеческого тела позволяет с наполненными воздухом легкими удерживаться наплаву, а при выдохе погружаться под воду. (Любой сомневающийся может во врем купания вдохнуть воздух и, расслабив тело, попытаться утонуть)
    3. Работа ловкими кистями и использование орудий сходно с поведением енота-полоскуна.
  4. Строение половых органов, позволяет производить зачатие непосредственно в воде.  Генетик Джерд Даймонд пишет: "...мы потерпели полный провал: наука XX века оказывается не в состоянии сформулировать убедительную Теорию размеров пениса... Как это ни удивительно, важные функции пениса человека остаются нераскрытыми". «Водная теория» объясняет   отсутствие у мужских особей кости пениса, в разительном контрасте с пенисом прочих млекопитающими, которым она позволяет сразу же приступить к совокуплению. Ее отсутствие  могло поставить под угрозу само существование человеческого рода, если только оно начинало свою эволюцию на дереве, а не в воде, где «размер имеет значение», чтобы семя попало непосредственно «по назначению», а не смылось водой. Этим объясняется аномалия  размера мужского пениса в состоянии эрекции, который гораздо  больше, чем у любого из живущих ныне приматов.
  5. Наличие девственной плевры защищало организм девочек от попадания в детородные органы инфекции вместе с грязью и илом. ( Иван Блох в книге "Половая жизнь нашего времени и ее отношение к современной культуре" (1911 г.)  писал: "Первоначальное назначение девственной плевы, которая когда-то представляла собой несомненный шаг вперед в истории развития, осталось до сих пор не объясненным…»)

6. Подкожный жир (у человека в норме он толще, чем у других приматов) - характерно для водных млекопитающих.
   7. Удлиненная стопа и кожная складка между пальцами рук помогали плавать.
  8. Полуводный образ жизни способствовал развитию прямохождения. Стоя на дне водоема, наш предок мог контролировать ситуацию и вовремя замечать опасность.
   9. Большая грудь помогала удерживать в воде корпус и согревать сердце.
 10. Волосы на голове помогали удерживаться младенцу, а в промежности и подмышками предотвращают раздражение кожи от  натирания.
  11. Сморщив нос, человек может закрыть ноздри (обезьяны – нет)
  12. Ухо человека меньше набирает воду.
  13. Наличие на теле потовых желез, которые важны не только для терморегуляции, но и для увлажнения кожного покрова.

 14. Возможность женщины рожать в воде. Сейчас в некоторых родильных домах оказывается такая новомодная услуга, как водные роды. Многие женщины, рожавшие в воде, испытывают при этом только положительные эмоции. Погружение в тёплую воду расслабляет и ускоряет процесс родов. Роды в воде требуют меньше сил. Роженица может выбрать для себя наиболее удобную позу. Женщине легче удерживать в воде вес своего тела. Считается, что при родах в воде ребёнок не испытывает стресса, т.к.  резкий переход из околоплодных вод на воздух минуя водную стихию доставляет ему боль.
 15. Расхожее мнение, что человек – единственный вид млекопитающих, который не умеет плавать опровергает предыдущий пункт. С первым вдохом воздуха младенец на уровне инстинктов способен контролировать апноэ,  безбоязненно барахтаться в воде и как лягушонок вовремя подниматься на поверхность для дыхания.

16. Наличие у человека  «водного инстинкта». Обезьяны боятся воды, не любят плавать, вброд лезут очень неохотно. Человек – наоборот предпочитает ландшафты с водоемами («вид на море»). Трудно представить себе, что толпа обезьян приедет на автобусе к морю и с визгом помчится в воду. А вот дети – делают именно так. Завидев водоем, дети обычно желают подойти к нему, а подойдя – влезть в воду.
17. В культуре человека есть «водный архетип», представления о том, что в морской пучине обитает змей-дракон, похищающий людей. Пережитки этого архетипа обеспечили успех лох-несскому чудовищу и фильму «Челюсти». Возможно, это наследие миллионолетнего обитания на берегах водоемов, по соседству с крокодилами, акулами, бегемотами и другими чудовищами вод.
18. Развитие всей человеческой цивилизации проходило в непосредственной близости от водоемов, потому что, в отличие от обезьяны и других млекопитающих, человеку вода требуется не только для питья, но и для  гигиены собственного тела






Дитя воды, человек любит купаться и копошиться в воде. Поэтому, древние люди были не такими уж вонючими косматыми бомжами, как их часто изображают. Скорее они были похожими на нудистов-атлетов. Люди купались везде и всюду, арктические аборигены - с приходом теплых дней, а большая часть населения  жила по берегам теплых морей и пресных водоемов, и купалась постоянно .
      Если Вас все еще не убедили приведенные в защиту этой теории аргументы, советую посмотреть небольшое видео, в котором  знаменитая феминистка, телесценарист и автор научно-популярных книг, 83-летняя Элен Морган  выстреливает аргумент за аргументом, отстаивая идею водной обезьяны.

 Теория водного происхождения человека объсняет многие  загадки над которыми бъются ученые в поисках Атлантиды. Можно полагать, что цивилизация атлантов являлась переходной стадией от полуводного к наземному образу жизни человека. Атланты вели полуводный образ жизни. Они прекрасно плавали и занимались подводным земледелием. Внешне они несколько отличались от современных людей - были двух-трёхметрового роста, а

Строение тела было приспособлено у них к постоянному общению с водой. Зрение атлантов было устроено так, что они могли свободно плавать и нырять с открытыми глазами. Широкая грудная клетка и хорошо развитые лёгкие позволяли им забирать много воздуха и подолгу находиться под водой. Нижние конечности имели у них ластообразную форму. Женщины-атланты рожали в воде. Роды на суше появились эволюционно гораздо позже.
Кстати, по преданию Будда родился в озере. Скорее всего он произошёл от атлантов, о чём свидетельствуют на некоторых  его скульптурных изображениях ластообразные конечности с перепонками между пальцами. Такие перепонки сейчас иногда в виде атавизма встречаются новорожденных детей  и у взрослых



 Если  цивилизация атлантов  стояла в эволюционной цепочке между водной обезьяной и современным человеком, то находят объяснение те загадочные артефакты, о которых я упомянул выше. Общая эволюция человека оказалась значительно длинее, чем принято считать в классической антропологии.
 Возвращаясь к тому с чего начал  - к дельфинам.   
У атлантов дельфины были такими же домашними животными, как лошади, собаки кошки у современного человека. Тысячелетнее совместное существование людей и дельфинов в водной стихии, отложил отпечаток на их рефлексы, чем объясняется их поразительная привязанность к человеку. Известны десятки документированных историй о том, как дельфины спасали людей, потерпевших кораблекрушение. До сих пор на побережье некоторых тихоокеанских островов существует совместная с дельфинами ловля рыбы - дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети точно так же, как описывают это древнегреческие легенды и мифы. А дельфин Пелорус Джек,  прозванный так английскими моряками,  в течении 30  лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии.
   Всем этим объясняется поразительное воздействие на человека новомодных процедур названных "Дельфинотерапией



Рецензии
Написать рецензию
Вот только дельфинов к эволюции человека подмешивать не обязательно. Атлантов и русалок достаточно. Приматы встали на ноги как минимум 14 миллионов лет назад (рамапитекус). Как доказательство задние конечности высших человекообразных обезьян, явно переродившиеся из зачаточных ласт в хватательные конечности. Получается, что возникнув от общего предка одни виды превращались в человека (русалок, атлантов...), а другие стали превращаться в диких обезьян. И чем дальше, тем больше расхождения в эволюции. Дельфины (китообразные) появились намного раньше первочеловека и приматов в частности. Поэтому в эволюции человека нет места ни обезьянам, ни дельфинам. Но очень возможно присоседиться к летучим мышам (лисицам). Те тоже проходили водный путь эволюции, но в отличии от приматов ловили добычу в толще воды, примитивные приматы щупали добычу на дне. Кстати, предположительно один из этапов эволюции всего живого проходил в пещерах. Точнее возле пещерных водоемов. Только этим можно объяснить многие непонятки: слепые и голые птенцы некоторых птиц и детеныши многих млекопитающих. А также возвращение к околоводному образу жизни многих чисто сухопутных животных, например, копытных. И в частности развитие эхолокации у летучих мышей, и особой чуствительности пальцев у приматов. Добычу-то искали в темноте или в мутной воде. Сложно складывать мозаику развития всей жизни, намеренно исключив (или наоборот включив) выгодные факты и заранее расчитав концовку. Вроде: жила-была обезьяна, слезла с дерева и встала на задние конечности, чтоб передними создать орудия труда.
В Вашем варианте: одному из недоделанных дельфинов вдруг захотелось обратно на сушу. А ведь есть предположение, что китообразные произошли от копытных, что далеки от приматов...
Рад буду поспорить, Анатолий.

Анатолий Шишкин   18.10.2012 07:21   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Добавить замечания
теорий столько породили век нынешний и два ушедших,
что всех в одну б объединили под вывескою-
Дом Сумасшедших!
("Ваша идея не настолько сумасшедшая- чтоб быть истинной"- Нильс Бор)