Собирали казаков. 1941. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам народных
                песен»: http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Собирали казаков
Из разгромленных полков...
Бабы в поле собирали,
Снег декабрьский копали...

         Выли бабоньки в снегу:
         «Ой, родимый! Не могу!
         Чей ты есть? С каких краёв?
         А, вчера-то, был здоров...»

                Рвали пальцами сугробы
                Бабы в поле... Стон, да вой:
                «Как же? На погост – без гроба?
                Под шинельки? Ой-ёй-ёй...»

                Собирали, выбирали
                Казаков, что под Москвой
                Полегли... Волосья рвали...
                Вой над полем... Бабий вой...
(17 октября 2012 г. 22.15.)