О Будулай, цыганская душа! Реквием Волонтиру...

Марыся Днепровская

П О С М Е Р Т Н Ы Е  АПЛОДИСМЕНТЫ  Вам,  МАЭСТРО Михай...

ВО ВЕКИ ВЕКОВ ГИМН, БЛАГОРОДНОМУ ЦЫГАНУ Будулаю...


Посвящается,

Михаю Ермолаевичу Волонтиру В С Е Н А Р О Д Н О М У артисту СССР.

Родился: 9 марта 1934 г., Глинжены.
Умер: 14 сентября 2015 г., Кишинёв, Молдавия.


 ЭПИГРАФ.
"Росток мой - от воды небытия,
 От пламени скорбей - душа моя.
 Как ветер, я кружу, ищу по свету -
 Где прах. в который превратился я?"

 Омар Хайям.


 

Простор степной зовущий, разудалый:
коней, в ночном тумане сивом - храп...
Кибитки тень, огонь костра усталый -
уткнулось дышло в небо, словно трап.


Цыганки вольной, диковатый стон,
да звон сверчков, да запах трав густой
и терпкий дым, обвалом сладкий сон…
Всё это оскопить избой?.. Постой!


Как уместить в оседлый мир - дорогу?
Как пылкий дух цыгана укротить,
Что рвется ввысь, туда  - поближе к Богу...
Вот разве, в плачь гитары уложить?



Подруга степь... Ром выпил,  вспоминает:
цыганку, волю, фронт, костёр,  коня,
кибитку, кузни горн... Поёт  стеная:
«ДОРОГА ЗА КРАЙ СВЕТА - ЖИЗНЬ МОЯ!»

ОТ АВТОРА.

КАК ЭПИЛОГ ПО НАСТРОЕНИЮ, К ПРОЧИТАННОМУ Вами ВЫШЕ,
В ТЕМЕ ЖИЗНИ и СМЕРТИ,
ПРИГЛАШАЮ Вас ЛЮБЕЗНО, ЕЩЁ ПОСОПЕРЕЖИВАТЬ ВМЕСТЕ - ТУТ:

"Ведь ничего - ничто! А нечто?.."

http://www.stihi.ru/2012/11/28/10045