Песнь Меджнуна

Елена Грозовская
                Для конкурса "рубаи"  http://stihi.ru/2012/10/06/6064
 (из Низами как бы)

Не знаешь в жизни счастья? Позабудь!
Не знаешь в жизни горя? Позабудь!
Уйди в чертоги мрачные навечно
И, может быть, обрящешь что-нибудь.

Для солнца и любви себя готовь!
Пусть закипит  отравленная кровь!
Для милой приготовь сто  поцелуев
И полюби  для новой жизни вновь.

О, милая, хотел бы я тебя!
Как тот глупец, хотел бы я тебя
Обнять и чувствовать дыханье милой
И быть пророком страстным для тебя!

Молчать и ждать, а дальше, как пойдет,
Смотреть и петь  – пусть время подождет!
Смотрю в лицо тайком  издалека я,
Но голос с головою выдает

Всё, что хочу. Со мной забудешь ты
Печаль и грусть. Со мной забудешь ты!
Не уходи, останься до рассвета,
И, может быть, меня полюбишь ты!

17.10.2012 г.


Продолжение: не для конкурса, но объясняет многое (в соавторстве с Валерией Глебовой)

О, милая! Надеждой успокой!
О,  милая! Как тяжек мне покой!
С ума сойду от тяжести любовной
Коль  избранным не буду я тобой!

Сегодня я в опале у любви –
Богатый откуп от меня прими.
О, как могли отдать тебя другому!
Моя любовь лишь для твоей любви!

Смотри  и слушай песню Меджнуни
Для Лейли  сложит песню Меджнуни.
О, разум мой, зачем теперь ты нужен,
Коль рядом нет желанной мне Лейли?

Жизнь без любви – печальнейший удел.
Луна без звезд и  солнце в темноте!
Весь мир   влюбленному певцу – темница,
И дверь в безумие – единственная дверь!

Кайс знает в жизни счастье? О, Меджнун!
Кайс знает в жизни горе? Да, Меджнун!
Кто сможет полюбить Лейли нежнее?
Лишь твой от горя умерший Меджнун!*


*Кайс был влюблен в Лейли. Стал Меджнуном (Безумцем), узнав, что ее выдали замуж за другого.