Терновый сонет

Светлана Каплун
          "Я конквистадор в панцире железном..."
                Н.С.Гумилёв


Мой "конквистадор в панцире железном"!
Сквозь времена звала тебя любовь.
"Ты проходил по пропастям и безднам",
Судьбе бросая вызов вновь и вновь...

И вот наш мир... Каким тебе явился?
Уж, верно, ты не ждал в своём пути наград!
Быть может, узнаёшь в толпе всё те же лица,
От коих уходил столетия назад?

Кого покинуть смог, сомнений избежав!
И жил мечтой одной, ей подчинив устав,
Украсив свой доспех лилеей голубой...

Не к лучшему наш шарик изменился:
Когда ты шёл к мечте, он под откос катился.
Чтоб не сорвался в ад, встряхни его, герой!

13.10.2012