Солнце не спешит проснуться

Иван Чайка
Солнце не спешит проснуться,
Рассмеяться и коснуться
Охлаждённых облаков.
Роща скрылась на минутку,
Чтоб свою поправить юбку
Для вселюбящих ветров.

Осень позднего покроя,
Что ж, лишённая покоя,
С листопадом отошла?
Или будешь снова рядом
Зимним яблоневым садом
Воскрешать свои дела?

Ты ли песней запоздалой
В ночь сегодня тосковала...
На блуждания свои
Снега первого просила?
И послушная красиво
Наливала в рог любви?

Кто с рассветом на дубравы
Будто снова для забавы
Сонный месяц уронил?
И в постели не прогретой,
Чтоб скорей забылось лето,
Лист берёзовый спалил.

Утопает даль в тумане...
В отсыревшем сарафане
Утро часом всё седьмым.
На лугу холодный иней -
Одеялом бледно-синим,
Лужи - зеркалом кривым.