Человек, помоги себе сам...

Наталья Челышева
Человек, помоги себе сам, –
Так сказал нам мудрец из далёка.
Эта фраза, подобно ветрам,
Разрывает иллюзии ока,

Что похожи мы все, как один,
Что едины своею судьбою,
Что рождение всем властелин
И что смерть всех приводит к покою.

Сколько, сколько миров и богов
В нас вкрапили зародышем семя.
Не учесть, не ссчитать их даров –
Никому не посильно то - бремя.

Человек, помоги себе сам,
Разберись с тем, что носишь веками,
Развернись к тем бесценным дарам,
Что лежат у тебя за плечами.

Всё объять – ничего не понять…
В тех богатствах кристаллом лучится
То, чему только ты можешь внять,
Чем лишь ты обладаешь сторицей.

Так возьми этот дар, но учти,
С этих пор будешь зваться ты «странник»,
Всё, что встретишь на долгом пути,
Ты воспримешь как Божий избранник:

Без привязки, презревши покой,
С чувством долга за все свои мысли,
С одиночеством, ставшим звездой,
Освещающей путь твоей жизни.

Но взамен ты получишь себя –
Тем собой, кем ты был от начала.
Это – то, что искал ты всегда,
И чего тебе ввек не хватало.
13.03.2002