На пригорке стоит ёлка

Ирина Собишина
На пригорке стоит ёлка,
В ёлке той, дупло совы,
Говорят, что птица эта
Знает тайну сон-травы.
Говорят, что даст клубочек,
Тот покатится с горы,
Приведёт в лесные гущи,
К бочагу живой воды.

Чёрный ворон старый, мудрый
В  дуба том, ветвях, живёт.
Он про жизнь всю правду знает,
Свитки древних стережет.
Коли помыслы честные
В сердце, ты, своём хранишь,
Он тебе заветы скажет,
Их в уме, ты, сохранишь.
Наделит пришельца силой
Ключей чистая вода,
Закалит, вернет здоровье
Утра свежая роса.
Куража ему добавит
Стойкий запах пряных трав,
А берёзы сок волшебный
Подарит весёлый нрав.
Храбрости лихой, напиток*
Дева леса поднесёт,
И любовной неги в душу
Фея озера вдохнёт.

На пригорке стоит ёлка.
В ёлке той, дупло совы.
Говорят, что птица эта
Знает тайну сон-травы.
Говорят, что даст клубочек,
Тот покатится с горы,
Приведёт в лесные гущи,
К бочагу живой воды…


          * Рецепт напитка лихой храбрости.
           ---------------------------------------
         В медную плошку выложить на дно пригоршню
молодых побегов ели.  И залить кубком старого, доб-
рого, хмельного мёда. Поставить прохладной звёздной
ночью в овраг, до самой зорьки.  (Полнолунее не требуется).