Я срединный поэт из срединной Руси...

Дмитрий Михайлович Николаев
Я – срединный поэт из срединной Руси...
Все мы избраны не первозванными...
Бог не дал нам от Духа Святого вкусить,
но не сделал и черт окаянными...

Бог ли, бес ли решил, чтоб я жил и грешил,
Ненавидел, любя безответное.
Чтоб не летом с весной, а зимой дорожил,
Воспевая земное и смертное.

Бог ли, бес  рассудил – тут, поди, разбери! –
В каждом плОде у нас чревотОчина...
Знаю: где-то во мне – только кожу сдери –
И любви и ... всего наворочено!

Мне отчизна всё снится в чужой стороне,
Всем любимым я - словно по темени...
Бог, наверно, зевнул, прикасаясь ко мне,
Или бес что-то спутал во времени...

Есть и сила во мне, и задор есть, и пыл…
Но судьбина – опять бестолковая...
То ли Бог мне удачки подкинуть забыл, 
То ли бес меня кинул с подковою...

Кто-то шутку сыграл и мне дал три крыла,
И – бултых меня в воду с обновою...
Так с тех пор и не знаю я: мертвой была
Иль была та вода родниковою?