Злыдни...

Людмила Дубинская
             Международный день борьбы за ликвидацию нищеты - 17 октября

             «Слишком долго царящая и широко распространенная нищета связана с     социальными волнениями и угрозами миру и безопасности. По случаю этого Международного дня давайте внесем вклад в построение нашего общего будущего, предоставив людям возможность вырваться из порочного круга нищеты, с тем чтобы они могли в свою очередь помочь нам преобразовать мир».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня 2012 года.

Пьяные поджав уста,
Подняла детишек мама.
Не надев на них креста,
Христорадничать послала.

Голод - не родная тетка.
Злыдни проживают в доме.
Нищета вцепилась в глотку.
Мать на паперть деток гонит.

Стая сизых голубей,
От мороза деток сизых,
Просит дать на хлеб людей.
С них рисует Бог эскизы.

Жизни жесткие наброски
Кистью пишет Бог незримо.
Тихо шепчет:"Матка Боска!
На мальчонке маска мима.

"Дядя, дядя!"- просит звонко-
"Помогите ради Бога!"
Лет пяти всего девчонка.
Повзрослела рано кроха.

Тянет тонкую ручонку,
Лодочкой сложив ладошку.
Рядом плачет собачонка.
Просит хлебушка немножко.

А народ шагает мимо.
Мелочь редко стукнет в кружку.
Дама скажет суетливо:
"Надоели побирушки!"

Мама вслед им прокричала:
"Соберите сумму, дети,
Чтобы Вас лупить не стала..."
А собрать ее не светит.

Солнце крест позолотило.
В небо купола смотрели.
Шла толпа и лоб крестила.
Дети сильно есть хотели.

Души криком их кричали.
Вряд ли души кто услышал.
Люди свечи зажигали.
К детям Бог из церкви вышел.

Накормил и обиходил...
Господи, мы в сказки верим.
Рядом с горем детским ходим,
Закрывая в сердце двери.

Будь детишкам ты - защитник.
Помоги, спаси их, Боже.
Мы, по сути,те же Злыдни.
Не поднять - толкнуть мы можем.

Ночь спустилась...К маме дети
Шли тихонько завывая.
Знали порка ноне светит.
Мамка пьяная и злая...

Злы;дни — у украинцев демоническое существо, враждебное человеку, его недоля, беда. В современном украинском языке это слово употребляется в значении «нищета».