Прямая

Манжос Павел
Твой путь так короток, поэт!
Тебя из мрака изымая,
Рок на тебе уж метит след:
Всегда кратчайшая – прямая.

С сумой, печалью и тюрьмой
У рока совпадают знаки,
Ведя в дуэли по прямой,
Кого-то – в зечные бараки.

Марине* вывела судьба
Петлю в просторе предосеннем,
Две метки на подъёме лба
Носил невидимо Есенин.

Два Николая, Александр,
Борис, Иван, Владимир, Осип**...
О, сколько жарких саламандр
В костре – имён золотороссыпь!

И жаль, но только на кресте
У прочих выпрямятся спины,
Они ж – бессменно в прямоте,
Навечно в истине повинны.

Да, можно как-то отступя
И где-то надвое играя,
И – про любовь, и – про себя,
Но... видно, нет без ада – рая.

И пусть среди кривых щедрот
Писаки млеют – что об этом!
Путь по прямой и к звёздам взлёт –
Всё, что дано иметь поэтам.
(1986 – 2017)
____
*Марине Цветаевой.
**Николай Гумилёв, Николай Клюев, Александр Галич,
Борис Пастернак, Иван Приблудный,
Владимир Маяковский, Осип Мандельштам...
И тысячи других, менее известных, поэтов России –
жертв сатанинского режима.